18.11.2017


Летопись

Пыль веков

Прошлый век, конец 90-х. Новое влияние, новые темы, новые интересы. Нас перло от «экстрима». Но удручало межсезонье — весна — осень. Холодно, чтобы стоять под парусом и жарко, чтобы «рушиться» с горы.
Движение в черепной коробке биотоков, привело к мысли о создании места для релаксации души и тела. Где можно общаться с себе подобными, «потуситься» и «оторваться».
Какое оно должно быть?
Рашид, вернувшись из Канады, где он и его сотоварищи путешествовали по реке Юкон, взахлеб рассказывал о их питейных заведениях, где золотоискатели, индейцы и ковбои нашего времени употребляли огненную воду и радовались жизни.
Стала ясна стилистика нашего будущего пристанища — кирпичные стены, столы и лавки из грубого дерева.
Стали искать место и людей, способных помочь в создании бара.
Получив от нас предложение, люди не смогли от него отказаться и влились в наш коллектив. Увидев помещения, мы ахнули от площадей, поняли, что себя не обманешь — место клевое и принялись за работу.

Посмотреть фотоархив>>

 

Создание


Рассматривалось несколько архитектурных проектов. Наиболее удачными оказались проекты В. Л. Телеканова (арх. фирмы «НЭФ»), с которым мы и по сей день продолжаем общаться и сотрудничать.
Сроки возведения «Сквозняка» были крайне короткими и символичными — 9 месяцев, достаточными для рождения ребенка.
Мы увидели то, что хотели, близкое к природе, «дикому нраву» и в то же время уютный и теплый интерьер.
Название пришло само, в бытность правления Самарской ассоциации сноуборда, Рашид выпускал листовку, посвященную экстриму, она несла название «Сквозняк». Учитывая определение, что сквозняк — это вездесущее движение воздуха, это одна из стихий мироздания, сквозняк — это ветер в урезанном формате, нам глянулось это соответствие.
Предваряло все эти события и движения, общение с тату мастером Евгением Кудиновым, который принял непосредственное участие в обсуждении проекта. В его салоне на Арцебушевской происходил отбор кандидатур на работу. Там же, он получил предложение об открытии ТАТОО в баре «Сквозняк». Мы надеемся, что тату салон и бар «Сквозняк» дополняли, дополняют и будут дополнять друг друга.

 

Открытие

29 октября 1999г. — открытие бара.
Жизнь:
Первый директор «Сквозняка» — Рашид.
Команда подобралась незаурядная: бармены — лучшие в своем деле, ставшие теперь воротилами развлекательного бизнеса; замечательные официантки, теперь ставшие административным звеном бара.
Шеф-поваром был легендарный Саша Гуров, создавший неповторимую кухню нашего бара.
При приеме на работу Гурова происходила дегустация его блюд. Мы были удивлены и рады его искусству.
Блюда его творчества до сих пор украшают страницы меню бара. Его поварское искусство было отмечено главным «Машинистом» страны Андреем Макаревичем.
Он сказал : «Берегите этого парня, такие повара на дороге не валяются».
Тату мастер Е. Кудинов — Лучший! — увековечил татуировками таких деятелей как Чиж, Ляпис Трубецкой, Lexicon Orcestra. В 2002 году в салон пришел Сергей Шпигель, который начал заниматься усовершенствованием человеческих органов, монтируя в них всяческие блестящие железяки.

Посмотреть фотоархив>>

 

День Рождения. Рождение традиций

День Рождения «Сквозняка» назначается на последние выходные октября.
Спонтанная идея появившаяся на первом Дне Рождение сопровождают деятельность заведения и по сей день.
Водка разливалась половниками из ведра исключительно на халяву. Фуршет со стриптизом на столах. Море «живой» музыки, любви и общения.
Традиционными стали вечеринки самарских Фан клубов таких как Beatles Ассоциация и Фан клуб группы «Depech Mode» , «Sweetest Perfection».
«Сквозняк»- родной дом для самарских экстремалов, церемонии награждения победителей соревнований, организованной «SAS» проходят здесь под эгидой С. Рыбакова.
Великолепной культовой традицией, родившейся спонтанно, были вечеринки от Сергея Михеева «Прощай здоровье!» Смыслом вечеринки было безлимитное алкогольное возлияние, катание на легендарном сквознячном мотоцикле и сбор любых средств для самых смелых дам, готовых показать свои прелести. Особо одаренные из них, уносили с собой призовой фонд собираемый в военную каску.
Идея отснять в «Сквозняке» новогоднюю телевизионную программу, пришла герою прошлого времени — Бичу.
Было решено отпраздновать Новый Год заранее, за две недели. Была елка, Дед Мороз, Снегурочка, серпантин и бой часов. Только все было по — сквозняковски, т.е. не как у всех : елка висела вверх ногами посреди зала, Снегурочка в два раза больше Деда Мороза, а лучшие люди города, говорящие в телекамеру проникновенные поздравления, мягко говоря, в «приподнятом настроении». Праздник получился настолько ярким, что его было решено сделать традиционным. Теперь каждый год, за 2 недели до Нового Года в «Сквозняке» празднуется Новый Год Наоборот.
Свой пятый День Рождения «Сквозняк» отмечал в новых стенах. Была проведена беспрецедентная акция для Самары — перемещение заведения из одного здания в другое, с сохранением всех особенностей интерьера.
Так изменился адрес, но не сам бар.

Посмотреть фотоархив>>

 

Тараканьи бега

Ранее проводились в «Сквозняке».

Посмотреть фотоархив>>

 

 

 

 

Хастл-дэнс

Ранее проводились в «Сквозняке».

Посмотреть фотоархив>>